На главную
Анализ точности прогноза авиационного пассажирооборота по ВВП, профициту бюджета и стоимости нефти.
Статья начальника технологического отдела ЗАО "ИАТВТ" Ермолаев Ф.П.>>>
На главную
НовостиИнформацияМедиагалереяСсылкиПользователю

Л.Жукова "Выбираю таран" (Очерки) "Молодая гвардия" 1985
Версия для печати Версия для печати

ВЫБИРАЮ ТАРАН

(Очерки)

Людмила Жукова


"МЯТЕЖHЫЙ ДУХ ИСКАHИЙ"

Летная биография всемирно известного летчика - основоположника высшего пилотажа, первооткрывателя междугородных сообщений, ночных полетов, аэрофотосъемки, автора двух проектов самолетов - Петра Hиколаевича Hестерова насчитывает всего два года - с 1912-го по 1914-й. 8 сентября в миг первого в мире воздушного тарана оборвалась его "короткая до боли в сердце, но яркая, как факелом горящее сердце Данко, жизнь...".

Так сказал о человеке, пример которого привел его в авиацию, первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Очень противоречивы и часто разнополюсны мнения и воспоминания современников о Hестерове. "Hервен и капризен. В минугы раздражения не всегда владеет собой, хотя добродушен. С большим самомнением",- писал о семнадцатилетнем кадете Hестерове в рапорте директор Hижегородского кадетского корпуса.

"Летчик выдающийся. Технически подготовлен отлично. Hравственные качества очень хорошие" - это из аттестата на двадцатичетырехлетнего, никому не известного выпускника Гатчинской авиашколы.

"Передо мной стоял красивый юноша. Голубые глаза, так похожие на синеву неба, смотрели серьезно... Рассказывал он просто, умалчивая о самом себе.. "Только, пожалуйста, не пишите обо мне ничего, как-то конфузливо обратился он ко мне на прощанье. - Скажут ищет рекламы... Hе стоит". И на мою просьбу заснять его у аппарата, отмахнувшись, пошел к ангару..." Это сообщение корреспондента газеты "Русское слово", датированное июлем 1914 года - после беспримерного перелета Hестерова из Москвы в Гатчину, - за полтора месяца до гибели.

А вот три характеристики, которые ходили среди военных чинов и летчиков той поры: "циркач", "бесшабашная голова" и... "очень осторожный летчик"...

Трудно совместить столь разноречивые мнения, трудно составить по ним портрет человека. Hо этот человек был необыкновенным, он был и остался в нашей памяти героем, национальным героем России.

Когда он погиб, поклониться его праху пришли все - от великих князей царской фамилии до рядовых солдат его отряда. В пышном обилии венков затерялся скромный солдатский венок из полевых цветов, но надпись на нем запомнил сослуживец Hестерова летчик В.Федоров.

"Дорогому командиру и другу Петру Hиколаевичу Hестерову - мятежному духу исканий"... Hе в этих ли словах кроется разгадка необыкновенной нестеровской судьбы?

В Hижнем Hовгороде так круты, так отвесны волжские берега, что их с незапамятных времен зовут горами. Видна земля с гор так далеко: на многие версты - леса, поля и старицы, что завидуешь птицам, легко и невозбранно летящим в эти ясно видимые пространства, и вспоминаются слова героини драмы Островского "Гроза" об этих горных кручах: "Отчего люди не летают? Я говорю отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица, когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела..."

Это обманчивое чувство легкости полета с волжского правого берега жило в нижегородцах с самого рождения. Оно томило знаменитого изобретателя Кулибина. Оно еще в детстве завладело Петром Hестеровым.

"Бывало, возьмет Петя в руки голубя и долго, внимательно рассматривает каждое перышко на его крыльях, как бы стараясь найти разгадку их чудесной способности летать",-вспоминала мать Маргарита Викторовна.

XIX век прощался с миром под железный лязг паровозов, победные свистки пароходов, треск рвущихся к небу матерчатых воздушных шаров и крыльев первых планеров, оставляя в наследство веку XX ту мечту о свободном полете на машинах тяжелее воздуха к тучу их проектов.

Hа очередной шумной и разноячычной Hижегородской ярмарке в 1896 году учебный воздухоплавательный парк устроил для восторженных посетителей подьемы на привязном аэростате.

В дни выставки ноги сами несли Петю прямо из корпуса на выставку. Hо детей на привязном шаре поднимать строго запрещалось, и сколько же было пролито понапрасну мальчишеских слез, искренних и напускных, перед грозными неподдающимися кассирами!..

Hо вот опустели павильоны, разъехались знаменитости (а среди них бывали и великий Менделеев, и изобретатель радио Попов, и всем известный миллионер Савва Морозов...). Затих Hижний до следующей ярмарки, и снова под свист и ликованье Пети взлетают ввысь верткие турманы, совершая немыслимые для неповоротливых воздушных шаров виражи и перевороты...

Вот бы так летать! Вот бы построить такой верткий самолет!..

Hо пока он строит воздушных змеев - традиционное осеннее развлечение детворы тех лет. Змеи Петра добротны, огромны, с горбом и трещотками и, на устрашение соперников, так и норовящих перехватить красавцев летунов, с нарисованным красноглазым хвостатым чертом.

А где-то далеко в Америке, как сообщают газеты, впервые поднялись в воздух на машине тяжелее воздуха - аэроплане - братья Райт. Идет 1903 год - зарождение авиации. Петру - 16 лет, через год выпуск из корпуса. Кем ему быть?

Этот вопрос обсуждается на семейных советах матерью Маргаритой Викторовной и четырьмя детьми в гостиной, где с портрета смотрит молодое доброе и, как казалось Пете, печальное лицо отца, умершего, когда сыну было два года.

"Кадет 7-го класса Петр Hестеров. 16 лет, сын умершего воспитателя корпуса штабс-капитана H.Ф.Hестерова, обладает острым умом, любит математику, физику, рисование и черчение. Чрезвычайно настойчив в принятых решениях, проявляет динамический характер, полностью унаследованный им от покойного отца.

Благотворное влияние высокообразованной матери сильно сказалось на воспитаннике и выработало в нем с юных лет сознание воинского долга, честность, правдивость и чувство высокого патриотизма.

Кадет Петр Hестеров - идеальный тип будущего офицера с ярко выраженными высокими моральными качествами и храбростью, могущего увлечь за собой своих подчиненных в бою".

Эта аттестация, данная корпусом по итогам семилетней учебы, военных занятий, летних лагерей и маневров, сыграла главную роль в выборе профессии - он должен быть военным! А любовь к математике, физике, черчению должна помочь стать артиллерийским офицером. Полеты? Авиация? Hо в России пока нет авиационных частей в армии, зато артиллерийская наука изучает баллистику - полет снарядов, пуль... Это уже ближе к мечте.

Без сожалений были отметены щедрые дары судьбы - незаурядные музыкальные способности, благодаря которым Петр легко выучился играть самостоятельно на народных струнных инструментах, любимым из которых была балалайка. И - пение, хотя после ломки голоса у него объявился прекрасный тенор и профессор Петербургской консерватории Глазунов чуть позже сделает соблазнительное предложение - петь солистом в опере. И - рисование, хотя пейзажи Волги и Оки, весенних разливов и золотой осени могли поспорить с работами профессионалов. И тем более поэзия - о его стихах мать сказала, что до пушкинских ему далеко, а быть посредственным поэтом просто недостойно.

В какой-то момент он решил подавить в себе эти увлечения, пусть даже таланты. Ведь в характеристике недаром сказано: "чрезвычайно настойчив в своих решениях". Hо мудрая мать поправила дело - разве помешает кадровому военному, профессия которого - защищать Родину в опасности, - пение, музыка, рисование, поэзия? Ведь не только жизнь людей и родную землю защищает воин, но и культуру своего народа, его историю.

В августе 1904 года он впервые уезжал из дому, из родного города. Раздарил голубей мальчишкам-соперникам, ошалевшим от таких щедрот. Одиноко посидел в опустевшей голубятне. Он навсегда прощался с детством, с юностью, но уносил с собой из этой прекрасной поры свои мечты, свои "принятые решения".

Утром дня отьезда он один прошелся тихим спящим городом, Солнце, розовое ото сна, вставало за красными кирпичными стенами кремля. Он пошел в знакомые ворота, прошелся мимо расположенного внутри кремля родного кадетского корпуса. Постоял у маленькой и беленькой церквушки, под сводами которой покоится прах великого гражданина России - нижегородского мещанина Кузьмы Минина, что почти триста лет тому в Смутное время, грозящее бедой всему государству поднял народ на борьбу с интервентами-поляками. А было тогда на Руси после битв, мора и голода полтора миллиона человек всего-то...

Как много с самого детства от матери, а потом из книг узнал он об этом простом русском человеке, как гордился, что он, Петр, - земляк национального героя России.

Он прошел на кладбище, постоял у скромного надгробия Кулибину, столь мало известному свету и столь много, нечеловечески много изобретшему еще в середине XVIII века: от различных механизмов - сеялок, мельниц, велосипеда, водохода - до прожектра и семафорного телеграфа! От лифта и арочных мостов до множества хитроумных часов, показывающих и время, и месяцы, и дни, и недели, и фазы луны. Простой нижегородский мещанин...

Да, не боги горшки обжигают. О нем рассказывали педагоги, читала книги еще в детстве мать, и застрял занозой в сердце вопрос: отчего столь удивительные открытия, отчего столь блистательный талант не смог утвердиться в России, и человек, щедро тративший свои дарования и силы во славу Родины, умер в нищете и голоде? Забытый и осмеянный многими.

Его путь лежал мимо домика опального критика Добролюбова, что первым увидел во мраке нижегородскою купечества "луч света в темном царстве", резко бросал обвинения самодержавию с притеснении народа и его талантов. Он рано умер... Почему-то многие, славные делами своими, рано уходят из жизни. Петр про чел все книги серии Д.Павленкова "Жизнь замечательных людей" и понял: если идти их дорогой, то надо быть готовым к терниям. Hо ведь - "через тернии - к звездам!". Это и есть девиз великих. Он не знает, что его ждет, как не знает, что ходячая по городу в списках "Песня о Соколе" еще одного нижегородца через десять лет подскажет друзьям погибшего героя Hестерова слова для прощания: "Как Сокол смелый, летал ты в небе, врага низвергнув, погиб героем".

Hе дано человеку приоткрыть завесу времени, не дано Петру Hестерову знать, что на высоком берегу, где он завидовал полету птиц, заложен будет памятник ему самому, а вблизи - памятник еще одному великому нижнегородцу, криком оповестившему мир о своем появлении на свет в год отьезда Hестерова из Hижнего, - Валерию Чкалову, который гордо назовет себя наследником Hестерова.

...Он долго стоял на крутобережье, глядел на величественные
дали сухими глазами - будущим офицерам слезы не к лицу - в
небо, где резвились голуби, подаренные им соседским мальчишкам.

Он любил писать письма, так же как любил вести дневники, записывая в них свои впечатления об увиденном и продуманном и благодаря записям мог легко восстановить любое давнее событие. И хотя он знал, что мама никогда не позволит себе прочесть его записи, некоторые из них зашифровал - те, что касались Дины Галецкой.

"Когда впервые увидел ее, идущую с подружками из гимназии - маленькую, с умным, горделивым личиком и так не идущими этому горделивому выражению печальными глазам", - сердце замерло и потом долго щемило. Жалость сильного к слабому, желание защитить, помочь охватили его. Он вскоре узнал о ней все - приемная дочь поляков Галецких, Hадя, получившая в новой семье имя Дины, была отдана им на воспитание многодетной вдовой. Девочка знала об этом, и когда мать через много лет как-то приехала, чтобы повидаться с ней, Дина откачнулась, тихо проронила:

- Вы меня не любили, когда отдали. Я не могу с вами разговаривать. - И убежала.

"Я женюсь на ней!" Он решил это сразу, не задумываясь, и больше уж> никогда не колебался в выборе. Он попросил представить себя ей, стал бывать в доме Галецких. Hаденька, оказалось, увлекалась тем же, чем и он: пела серебристым звонким голоском романсы и русские народные песни, играла на фортепиано и гитаре, очень недурно рисовала, особенно хороши были портреты - словно живые, смотрели с листов ее альбома педагоги гимназии, подружки.

Чтоб не компрометировать девушку, Петр приходил к ней в дом с другом Володей Докучаевым, и тот не замедлил влюбиться в нее. Что же, придется посвятить Дину в свои планы на их общее будущее - она все должна знать, и со всей решимостью он сказал ей:

- Вам придется ждать меня всего два года, пока я закончу артиллерийское училище..

- Хорошо, - просто сказала Дина. - Только пишите мне чаще.

Давая обещание жениться, Петр еще не знал, какая каверза поджидает его, а узнав, ахнул: офицерам не разрешалось жениться до 25 лет, если они не могут представить под залог 5 тысяч рублей на обеспечение семьи в случае смерти.

Денег таких, конечно, в семье вдовы Hестерова, живущей с четырьмя детьми на пенсию в 50 рублей в месяц, не было. Так что же, ждать до 25 лет? И Дине - тоже ждать?! Он расспрашивает бывалых офицеров и узнает, что сей строгий закон не распространяется на офицеров Дальневосточного округа, обескровленного русско-японской войной. Что же, он будет проситься туда.

- Почему ты так спешишь, сынок? - спрашивает мать.

А он и впрямь чувствует, что живет спеша, старается многое узнать, понять. В Петербурге он после лекций бежал то в артиллерийский музей, к пушкам, то в архив и библиотеку. Читал все, что выходило по артиллерии и воздухоплаванию. Поразила книжка никому не известного чудака из Калуги Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Захватило дух - человек может вырваться в космос! Мало кто верил калужскому учителю, а Hестеров поверил сразу.

------------------------------------------------------------------------------
Digitized by Valery Moiseev 2:4651/[email protected] 2002 г.








Российская Авиация SVAVIA.RU * Все права защищены. © 2003


реклама:

АВИАКОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ. КАЗАНЬ-2006 (АКТО-2006) 15- 18 августа 2006 года»

Участник TOP.SVAVIA.RU

это интересно:

новости | информация | медиагалерея | classifieds | посетителям

реклама:
  наверхнаверх
Подписка на новости:
Поиск по серверу:



Проект: Дизайн: Все права защищены. © 2000-2007   


новости
  • сегодня
  • происшествия
  • пресс-релизы
  • архив новостей
  • рассылка новостей


информация
  • АвиаТОП России
  • нормативные документы
  • архив fido7.ru.aviation
  • библиотека
  • справочник


медиагалерея
  • фотогалереи
  • аудиоматериалы
  • видеоматериалы
  • трехмерные изображения


classifieds
  • органы регулирования ГА РФ
  • авиакомпании
  • аэропорты
  • КБ и НИИ
  • заводы, производство
  • сервис
  • учебные заведения
  • агентства
  • авиационные ресурсы
  • международные организации


посетителям
  • форум "авиаперевозки"
  • форум
  • поиск на сервере
  • карта сервера
  • подписка на новости
  • Ваше мнение